欢迎投稿 今日深度:
首页 > 企业 > 正文

自然堂公益助扶贫 艾玛乡旧貌变新颜

 发布时间:2020-08-08 10:23:14
上海2020年8月7日 /美通社/ -- 2020年7月26日,伽蓝集团旗下品牌自然堂再次开展“种草喜马拉雅”活动。当自然堂团队来到西藏日喀则南木林县艾玛乡时,曾经的荒滩已经成为当地农牧民众的致富之地,展现在大家面前的情景着实令人激动而欣慰。

当地牧民告诉自然堂团队:“这里曾经是沙石滩,经过你们几年的种草改造,我们已经可以种土豆了,高原土豆销量大可以致富。”致富经怎么念,老百姓心里最清楚。

西藏日喀则南木林县艾玛乡
西藏日喀则南木林县艾玛乡

在这里工作的藏族小伙果吉一家是当地建档立卡贫困户,他和奶奶还有1岁多的外甥相依为命,家里仅有3亩土地,家庭年收入不超过9000元。作为家里唯一的劳动力,20岁的他曾经到其他省份的城市打工,但由于学历不高、语言不通等问题,通过打工摆脱贫困的尝试一次次落空。

2016年,中华环境保护基金会带着“种草喜马拉雅”项目来到这里,为这个贫困家庭带去了希望,包括果吉在内的20多名贫困户农牧民,加入到了艾玛乡的农民合作社,加入了中华环境保护基金会种草喜马拉雅的项目中。“现在的日子可好了,在合作社工作后,每个月的收入都有5000-6000元。”果吉说,“而且每年牧草收割后,都能分给我们这些贫困户绿麦草,为我们解决了牛羊过冬的大问题。”

藏族小伙果吉和家人们
藏族小伙果吉和家人们

在这个项目中受益的不仅仅有像果吉这样的贫困立卡户,来自日喀则南木林县的大学毕业生次仁央吉也同样深有感触。大学毕业后,央吉应聘成为自然堂在涉藏工作地区的第一名藏族员工,为守护喜马拉雅水源地而筹划、奔忙。作为这几年种草项目的亲历者之一,她亲眼看到百万平方米的荒滩焕发出的勃勃生机,她的家乡正在经历翻天覆地的变化,她读懂了公益的力量。

自然堂喜马拉雅环保公益专项基金
自然堂喜马拉雅环保公益专项基金

2016年,中华环境保护基金会携手自然堂,成立了“自然堂喜马拉雅环保公益专项基金”,致力于喜马拉雅冰川、珍稀植物和动物、独特文化的保护,把“种草养地、涵养水土”的生态扶贫理念带到了这里。2017年,在日喀则地区亚东县种下了66万平方米的绿麦草。2018年,在林芝市鲁朗小镇的自然堂百亩公益植物园种下龙胆草,开启生态栽培示范项目。2019年,在南木林县艾玛乡种下100万平方米的绿麦草。直至2020年的5年时间,共种下超过266万平方米的绿麦草,为守护雪域高原贡献出更多的公益力量。

“通过活动的开展,让我们的家乡更美了,让我们的家乡更绿了,同时也让我们的家乡更富了。”日喀则市林草局杨喜林局长向我们介绍,“草原是我国面积最大的陆地生态系统,具有防风、固沙、调节气候,涵养水源等重要的生态功能,对维系国家生态安全,地区经济,人文历史等具有重要的价值。中华环境保护基金会大力开展生态公益活动,为我们这里的生态保护做出非常大的贡献。”

公益不断延续,这样暖心的公益行动也仍在继续,5年来自然堂坚持将公益机会带给每一位支持者,每年的7-8月,消费者凡购买1瓶160ml自然堂冰肌水(限量20万瓶),自然堂将向喜马拉雅环保公益基金捐赠5元,以回馈大自然纯净的美。

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved.  
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备14002694号-1